Réponse des Shifters

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The Shifters - 15 Février 2022 - 16h18

Dans un monde bas carbone, le secteur agricole doit évoluer en priorité à deux niveaux : les techniques et le type de production agricole (58% des émissions) doivent changer, tout comme les circuits de distribution (13,5%) qui pourraient notamment reposer sur un réseau ferroviaire dense. Il est crucial de rappeler que la question du carbone ne doit pas évincer celles relatives aux enjeux de biodiversité, de besoins en eau, de dégradation des sols et de justice alimentaire. Dans l’idéal, pour résoudre l’ensemble de ces problématiques, notre organisation territoriale devrait se restructurer autour de pratiques agroécologiques performantes et bénéfiques pour l’ensemble du territoire en termes d’emploi, d’accessibilité à l’alimentation durable et de préservation paysagère. Une agriculture locale à taille humaine, respectueuse de l’environnement et adaptée aux conditions pédo-climatiques ainsi qu’aux spécificités culturelles régionales doit être préférée à une agriculture consommatrice d’intrants fortement mécanisée. Sans projet de territoire cohérent qui rendrait désirable la profession d’agriculteurs, le monde agricole ne trouvera pas les actifs qui lui manquent tant : rappelons que la France va perdre un quart de ses agriculteurs dans les dix prochaines années si la tendance actuelle se poursuit. Le PTEF dessine déjà les contours de l’agriculture dans un monde bas-carbone autour de 11 objectifs. • Faire évoluer les régimes alimentaires • Réduire le gaspillage et les emballages alimentaires • Mettre fin à la déforestation importée • Développer l’agriculture et les filières de proximité • Recycler les nutriments • Réduire les productions animales • Généraliser les pratiques agroécologiques • Renforcer la résilience face aux perturbations climatiques • Développer la contribution énergétique du secteur agricole • Revaloriser, renouveler et accompagner les professionnels de la terre et de la mer • Dessiner le cadre de notre souveraineté alimentaire Nous rappellerons également que la transition du secteur agricole ne s’effectuera pas sans l’encadrement des métiers de la filière : la création de vocations, de nouvelles exploitations et d’infrastructures, ainsi que l’accompagnement des agriculteurs doivent faire l’objet de politiques ambitieuses.

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