Les légumineuses, graines d'avenir

Version texte de l'infographie

Elles contribuent à la sécurité alimentaire : elles sont produites et consommées partout dans le monde et contribuent à garantir l'approvisionnement alimentaire de toutes les populations.

Elles possèdent une haute valeur nutritionnelle : c'est une source importante de protéines végétales, d'acides aminés et d'autres nutriments indispensables.

Elles constituent des cultures respectueuses de l'environnement : leur culture ne nécessite pas d'apport de fertilisants azotés et permet d'enrichir naturellement et durablement les sols.

  • 18 000 variétés dans le monde
  • 40 espèces différentes
  • 72,5 millions de tonnes produites/an (légumes secs hors soja, moyenne 2008-2012)

En France en 2012

  •  2 000 producteurs
  • 20 000 tonnes collectées
  • 30 000 hectares cultivés pour l'alimentation humaine


Ventes de légumes secs en France en 2020

  • Lentilles : 50% (lentilles vertes : 29% ; lentilles blondes, rouges, corail : 21%)
  • Haricots : 27% (haricots blancs : 19% ; haricots de couleur : 7% ; flageolets : 1%)
  • Pois chiche : 14%
  • Pois cassés : 8%
  • Fèves : 1%
  • 100 000 tonnes de légumes secs usinés/conditionnés ont été vendues en France en 2014
  • 1,42 kg de légumes secs sont consommés en moyenne chaque année par les français


Source : Fédération nationale des légumes secs, legume-sec.com

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